中心簡介

一、設立宗旨

隨著亞馬遜的Amazon Go與阿里的淘咖啡問市,2017年智慧新零售成為了焦點,學術界亟需整合建立「智慧商務中心」以引導新零售發展方向。本中心以「四個主軸」、「三個面向」,建構跨領域整合,並以「類智慧商務實作場域」為具體實踐焦點。「類智慧商務實作場域」係一虛實整合的新零售實習實作場域。

本中心以新零售為研究對象,意在突破傳統零售業的瓶頸,彈性重組具經營效率的新零售商業模式,並成為跨域整合的共同施力點。本中心的四個產業研究主軸為「智慧零售」、「智慧物流」、「智慧金流」、「智慧科技」。三個面向為「產業研究」、「教育訓練」及「創新創業」。本中心引導智慧商務從產業研發、教育訓練到創新創業一體的新模式,創造智慧商務新就業市場,引導年輕人深耕新零售產業,期望從根本解決傳統零售業面臨的困境。

 
二、目標

  1. 優化技職實作環境:發揮本校管理學院跨院系整合培育「新零售」人才的特色,建置「智慧商業」實作場域,結合本校企業管理系、工業工程與管理系、資訊管理系、會計系、財務金融系、設計學院數位媒體設計系、未來學院,與法人共同合作成立區域性技術訓練之實作場域,提供師資培訓及強化學生專業實作能力,培育專業師級技術人才。
  2. 契應「新零售」世界潮流:促使傳統零售業朝向「新零售」發展,導入「智慧零售、智慧金流、智慧物流、智慧科技」,整合QR Code購物牆、數位販賣機、快速揀貨系統、智慧取物櫃等智慧商務模式,提供智慧商務身歷其境的教學與試驗場域,讓學生與業界無縫接軌,充分提供「新零售」發展所需的優質技術人力。
  3. 強化智慧商務產業生態圈鏈結:本中心為雲科PBL(Problem-Based Learning)中心,並與研華科技、天來智慧健康科技、日翊文化、全台物流、永聯物流、鼎新電腦、等相關企業合作,打造智慧商務產業生態圈雛型,並以每年至少增加10家合作機構與企業,以擴大與豐富智慧商務產業生態圈,強化永續競爭力。
  4. 擴大區域技優:向下紮根高中職與國中,厚植國家技職教育隱形競爭力。
  5. 連結東南亞:本校為呼應國家新南向政策,擬進一步培育東南亞外籍生與新住民第二代之新零售人才,成為東南亞新零售之菁英訓練基地。
智慧商務研究中心以新零售為研究對象,意在突破傳統零售業的瓶頸,彈性重組具經營效率的新零售商業模式,並成為跨域整合的共同施力點。本中心的四個產業研究主軸為「智慧零售」、「智慧物流」、「智慧金流」、「智慧科技」。三個面向為「產業研究」、「教育訓練」及「創新創業」。本中心引導智慧商務從產業研發、教育訓練到創新創業一體的新模式,創造智慧商務新就業市場,引導年輕人深耕新零售產業,期望從根本解決傳統零售業面臨的困境。
 
Copyright © 2018 Intelligent Business Center. All Rights Reserved.智慧商務中心版權所有
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號管理學院一館MA101 Tel:05-5342601#5358 Fax:05-5343683
MA101 College of Management 123 University Road, Section 3, Douliou, Yunlin 64002, Taiwan, R.O.C.