成立緣由

政府推動產業的發展,除了延續之前工業自動化與商業自動化的政策外,也必須培養出製商整合的人才,以因應未來強調彈性服務、創新與全球化,因此成立了「製商整合學程」。所謂「製商整合」是利用自動化及電腦化技術,配合資訊共享、標準化、制度化、合理化及快速反應觀念,以及創新與服務導向之管理策略,將顧客需求迅速轉換成商品,精準而有效率地傳送至零售賣場與消費者。藉以提高生產效率、降低生產成本、改善商品流通通路效率、迅速回應消費者多變之需求,以提昇商品之競爭力關於製造業與商業之整合架構如下圖:

製商整合基礎建設

  1. 服務流:為提昇顧客滿意,所採行之服務系統設計與活動。
  2. 設計流:依照顧客需求所進行的產品研發工作。
  3. 製造流:高度應用電腦化及自動化所進行之生產活動。
  4. 物流:商品由原材供應商->製造商->物流中心->零售商-> 顧客,所進行之運輸與配送活動。
  5. 商流:由製造商->物流中心->零售商->顧客,所形成之商品銷售通路。
  6. 資訊流:供應商、製造商、零售商及消費者,都可透過資訊網路系統進行資訊蒐集與交換,例如訂貨、銷售資料、市場需求等。
  7. 金流:在商品交易的過程中,所有款項之自動收付與轉帳活動。
  8. 環境流:環保需求設計、賣場規劃及商圈規劃。

 

 
Copyright © 2012 Center for Commercial Center. All Rights Reserved.商業自動化中心版權所有
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號管理學院一館MA101 Tel:05-5342601#5358 Fax:05-5343683
MA101 College of Management 123 University Road, Section 3, Douliou, Yunlin 64002,   Taiwan, R.O.C.