學程簡介

本計畫係鼎新電腦公司與本校共同合作,規劃一完善的就業學習學程,以培養學生成為具有專業技能與實作經驗之人才,透過企業與學校協同教學實踐產學合作,協助學生提早具備職場競爭力,並透過進階就業實習強化實務執行能力,最終能夠提供優秀學生於就業學習學程後即能直接進入企業就業。

一、學程期間:每學年9月至隔年6月

二、實習期間:每學年下學期開始(2月至6月)

三、學程說明

  1. 學習階段:主要讓學生在畢業前先熟悉企業各項職務所須職能,透過課程學習養成專業職能之知識。
  2. 實習階段:主要培養學生的職能執行力,透過特定職務的實作進而開始學習規劃、溝通技巧,熟悉職場團隊運作流程,並提升自我在問題分析與解決的能力。
  3. 就業階段:主要讓學生透過學程在循序漸進的進階課程訓練與實作後,養成企業該職務所需求之專業職能, 順利通過任用資格評鑑進入企業就職。此外,修習本學程之學生通過評鑑資格後,未來可在鼎新/鼎捷集團就業外,亦可由鼎新/鼎捷集團轉介紹到該集團輔導合作的企業就業。

四、本學程課程設計依就業職能分為下列三種

  1. 研究開發類: 助理系統工程師與助理軟體工程師。
  2. 技術服務類: 助理服務工程師、助理講師。
  3. 市場營銷類: 助理市場行銷專員與助理系統規劃師。

五、學程選修資格說明:

  1. 科系:以國管學程、企管系、會計系、資管系、財金系、資工系、工管系為優。
  2. 年級:升大四學生尤佳
  3. 其他:進入實習階段須簽署實習合約書,恪遵企業公司工作之規定。

六、學程階段評鑑方式

  1. 報名階段
    • 資格審查:科系及在校前三年成績
    • 適性測驗
  2. 學習階段
    • 課程結業成績:出席率、作業成績、報告成績、測驗成績
    • 邏輯測驗
    • 面試評鑑
    • 以上三項通過者始得以參加實習階段
  3. 實習階段
    • 實習成績:實習出席率(每週實習天數五天:週一至週五)、驗收成績、成果報告
    • 績效達成率:B級(含)以上(A 級:90分(含)以上、B 級:80~89分、C 級:79分(含)以下)
    • ERP證照:至少取得一張ERP證照(生產/製造或配銷或財務模組)
    • 上述事項通過合格者始得以錄取之

七、其他注意事項

  1. 參予此學程之學生享有鼎新給予一定數額的就業保證權利,凡選修此學程之同學須善盡遵守學程各項規範之義務。
  2. 學校將督導約束參與學程之學生,確實遵守鼎新工作及規定,並辦理學生意外保險及平安保險。
  3. 修課階段結束後獲評鑑進入實習階段者,無特殊因素不可以中止該學程。
  4. 學校將舉辦說明會與學生及學生家長充分溝通,瞭解實習目的及成效,降低學生與家長認知誤會。
  5. 因個人因素中途退選者,除無法取得實習階段之學分外,且不得在該學期回校補修其他課程。
  6. 若遇實習生實習表現不佳者,由鼎新企業提出會同學校處理之。
  7. 學校將建立與學生及鼎新企業的溝通協調機制。
  8. 其他相關未盡事宜依鼎新/鼎捷集團現行工作規則或該校系所規定辦理。
  9. 鼎新保留『鼎新電腦與國立雲林科技大學產業學程合作方案』內容變動調整之權利。

 

 
Copyright © 2012 Center for Commercial Center. All Rights Reserved.商業自動化中心版權所有
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號管理學院一館MA101 Tel:05-5342601#5358 Fax:05-5343683
MA101 College of Management 123 University Road, Section 3, Douliou, Yunlin 64002,   Taiwan, R.O.C.